Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bienvenue !

  • : Le blog de gghobby.over-blog.com
  • : Passionnée, rigolote, motivée, méga bricolo, mordue de mon petit Léo et de mes compagnons à 4 pattes... Ajoutez un soupçon de déco, de jardinage et de nature sauvage... une goutte de danse orientale, de basket et de patinage... & me voilàààààà !!!
  • Contact

Compteur

Recherche

Météo

A méditer ...

 

 

"La Nature dit toujours quelque chose"

Nicolas Hulot

 

fleurs-roses-93.gif

27 novembre 2010 6 27 /11 /novembre /2010 16:26

 

Préparons un Noël parfumé !!!

 

noel (2)

 

Les pommes d'ambre.

 

images.jpg

 


 

La pomme d'ambre est une orange dans laquelle on plante des clous de girofle.

 

Elle sert à parfumer, décorer et même protéger contre les mites quand on la place dans son linge.

 

Déjà au Moyen-Age, et notamment à partir du 14ème siècle, en Europe, ces parfums d’ambiance, réalisés avec de  la girofle importée d’Orient, étaient très prisés dans les demeures princières. C’est d’ailleurs de là qu’est né notre mot « pommade ».


Il est facile de fabriquer des pommes d'ambre. Ne sont nécessaires que des clous de girofle et des agrumes bien frais, le plus souvent des oranges ou même des citrons. Piquer vos fruits avec des clous de girofle, pour cela il est plus facile de s’aident au préalable d’aiguilles pour percer les agrumes.


Il est possible de créer des motifs et lignes géométriques à travers les piqûres, mais prenez garde à ne pas trop espacer les clous de girofle les uns des autres : plus vous piquerez, plus le jus de l’agrume s’évaporera et moins votre fruit risquera de pourrir au bout de quelques jours (ce qui n’est évidemment pas l’intérêt).

 

Matériel nécéssaire :

 

  • 1 pamplemousse rose ou jaune, 1 citron jaune ou vert, 1 orange ou 1 clémentine, bref des agrumes au choix,
  • des clous de girofle,
  • 10 g de cannelle en poudre,
  • 10 g de noix de muscade en poudre,
  • 10 g de racine d’iris en poudre (cela retient et fait durer les parfums),
  • quelques gouttes d’essence de citron ou d’orange ou de bergamote, ou encore de fleur d’oranger,
  • une aiguille à tricoter,
  • un sac en plastique
  • des rubans poue décorer et suspendre la pomme d'ambre.

Mode opératoire :

 

1. Tracer sur le fruit quatre quartiers égaux avec un crayon ou dessiner des motifs au choix.

 

2. Percer des trous en suivant les traits de crayon.

 

3. Piquer un clou de girofle dans chacun des trous.

 

Mélanger les épices et l’huile essentielle dans un bol, puis verser cette préparation dans un sac en plastique ; mettre le fruit dans le sac et laissser un jour ou deux afin que les épices donnent leur propriété odorante à l'agrume.

 

4. Récupérer le fruit , passer ensuite un ruban, comme pour un paquet-cadeau, avec une grande boucle pour pouvoir l’accrocher.

 

5. Disposer dans un plat.

 

140.gif

 

aqzmzYwRH9

Partager cet article
Repost0

commentaires